Коронка из металлокерамики – что это за коронка
Зубная коронка – это микропротез в форме колпачка, которым покрывают разрушенный зуб, культевую вкладку или крепят к импланту для восстановления функциональности зубного ряда. При отсутствии подряд более 1-го зуба применяют мостовидные протезы, которые получают путём объединения нескольких таких «колпачков».
Металлокерамическая коронка – это зубная коронка, каркас у которой (внутренняя невидимая часть) изготовлена из металла для прочности, а сверху для эстетики покрыта керамической массой, запеченной в вакууме при температуре 1200 градусов Цельсия. Цвет, форма, прозрачность керамической массы изготавливается вручную зубными техниками индивидуально для каждого пациента.
Показания для установки МК коронок
Коронки из металлокерамики рекомендованы в следующих случаях:
- При протезировании, когда разрушено более 50% коронковой части зуба, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.
- При неправильном положении зубов, которое по той или иной причине невозможно исправить с помощью ортодонтических конструкций.
- При всяческих изменениях цвета эмали и нарушении эстетики зубов.
- При протезировании на имплантах.
- Протезировании на депульпированных зубах (зуб, в котором удален нерв) для предотвращения раскола зуба.
- При паталогической стираемости зубов.
- Иногда приходится изготавливать коронки при постоянных выпадениях пломб из зубов по той или иной причине.
- При обширных кариозных процессах зубов, которые восстановить пломбами с соответствующими гарантийными обязательствами не предоставляется возможным.
Преимущества и недостатки коронок из МК
Из преимуществ можно выделить: относительную прочность коронок, эстетичность, легкость в уходе, устойчивость к пищевым красителям, относительную точность изготовления, низкую стоимость в сегменте эстетического протезирования, возможность применения при протезировании на имплантах.
Однако у металлокерамических коронок есть и недостатки:
- Данный вид коронок обладает достаточно большой толщиной (толщина металла + керамический слой), что требует большего стачивания твердых тканей зуба по сравнению с коронками из оксида циркония или безметалловой керамики
- Эстетика. Естественная эмаль зуба человека полупрозрачна. А керамическое покрытие при нанесении на металл теряет свою прозрачность, что дает неплохой, но всё же не безупречный внешний вид конструкциям из металлокерамики.
- Возможность появления трещин и сколов керамического слоя. Это может возникнуть по разным причинам, например: при нарушении пациентом правил эксплуатации протеза, при увеличении нагрузки (если пациент длительное время жует на одну сторону, так как на другой стороне у него отсутствуют зубы).
- Увеличенные сроки изготовления.
Этапы установки МК коронок
Установка коронки из металлокерамики происходит в несколько этапов. Для этого пациенту придется сделать несколько посещений стоматолога.
Рассмотрим детальнее этапы установки металлокерамических коронок в стоматологии SVdent.
- Подготовка зуба под установку коронки: лечение кариеса, пломбирование зуба либо замена пломбы, если в этом есть необходимость, изредка необходимо депульпировать зуб и установить вкладку.
- Обточка зуба на толщину изготавливаемой коронки.
- Получение слепков с обеих челюстей. Это делается для понимания полной картины зубным техником (человек который непосредственно изготавливает коронку).
- Изготовление временной композитной коронки непосредственно в кресле для комфортного пребывания пациента в социуме (человек может улыбаться, общаться, если обточен передний зуб, и если зуб «живой» – минимизация болей при приеме холодной, сладкой пищи, при чистке зубов).
- Изготовление, примерка и коррекция цельнолитого каркаса на обточенном зубе (если есть необходимость).
- Примерка, коррекция и согласование с пациентом эстетических нюансов и доработки коронки с запеченным керамическим слоем.
- Фиксация коронки на обточенный зуб при помощи постоянного цемента с нанесенным слоем глазури (дает блеск и глянец коронке).
Какие сплавы используются для изготовления МК коронок
Для изготовления металлокерамических коронок чаще всего используются кобальт-хромовый и никель-хромовый сплавы из-за баланса цены и прочности, но также могут использоваться золотой, серебряно-палладиевый и титановый сплавы, которые могут сильно увеличить стоимость коронки.
Как ухаживать за коронками из металлокерамики
Для того, чтобы коронки из металлокерамики служили вам максимально долго, необходимо соблюдать качественную гигиену полости рта:
- домашнюю, используя при этом как основные инструменты (зубную пасту, зубную щетку, ополаскиватель для полости рта), так и вспомогательные (зубную нить, ирригатор),
- регулярную профессиональную чистку в кабинете стоматолога.
Также необходимо 1 раз в полгода приходить на плановый осмотр к стоматологу.
Металлокерамические коронки в SVdent
Стоматология SVdent предлагает установку металлокерамических коронок двух разновидностей изготовления:
- Классическая металлокерамическая коронка на каркасе из кобальт-хромового сплава, изготовленным литьевым способом.
- Металлокерамическая коронка на каркасе, изготовленном при помощи селективного лазерного спекания. Коронка, изготовленная по этой технологии, имеет ряд преимуществ, перед классической металлокерамической коронкой: более точный каркас, нет деформаций как при литьевом способе.
Иногда к обоим из вариантов добавляется (по показаниям) керамическое плечо для улучшения эстетики места перехода коронки в зуб.
Сроки изготовления металлокерамических коронок в Харькове в среднем колеблются от 1,5 до 2,5 недель – это зависит от количества коронок и сложности клинического случая конкретно у каждого пациента.
Гарантия на целостность металлокерамических коронок в стоматологии SVdent составляет 1 год.
Вопросы:
Какой срок службы из коронок из металлокерамики?
По сути своей с керамикой и металлическим каркасом произойти ничего не может (они не гниют и не подвержены коррозии). Единственное, если по той или иной причине произошел скол керамической массы, не считая травмы, – это гарантийный случай и в течении года мы изготовим новый и заменим. А вот с опорным зубом может произойти что угодно и через коронку даже при рентген исследовании ничего увидеть нельзя. Рекомендуется замена коронок через 3-4 года (распиливается и снимается коронка, оценивается состояние обточенного зуба и изготавливается новая коронка).
Можно ли устанавливать МК коронки на передние зубы?
Да, можно. Протезирование металлокерамическими коронками – это достаточно универсальный метод протезирования. Коронки из металлокерамики ставят как на жевательные (боковые зубы), так и на передние.
Статью подготовил стоматолог-ортопед, терапевт Речкин Андрей Александрович
Врачи:
SVdent – комфортно и результативно
От здоровья зубов зависит состояние всего вашего организма. Поэтому мы не рекомендуем терпеть зубную боль и дожидаться ее обострения. Своевременное квалифицированное лечение сэкономит вам не только нервы, но и деньги.