Что такое пульпит?
Существует всем известное заболевание зубов – кариес. На начальных этапах кариес зуба совершенно не вызывает никаких беспокойств. Но если кариес не лечить и запустить, возникнет осложнение кариеса – пульпит.
Пульпит – это воспаление нерва, возникшее из-за попадания инфекции внутрь зуба. Чаще всего это заболевание проявляется сильными болями в зубе.
Как понять, что у Вас пульпит зуба
Главным признаком пульпита является сильная ноющая боль в зубе, которая возникает самопроизвольно. Часто боли у пациентов усиливаются в вечернее или ночное время. Иногда пульпит проявляет себя лишь незначительной болезненной реакцией на употребление холодной или горячей пищи, напитков. Зуб может болеть от нескольких минут до нескольких часов. Боль также может переходить на соседние зубы и будет казаться, что болит вся челюсть. А бывает и такое, что пульпит протекает бессимптомно и только врач-стоматолог может обнаружить это заболевание.
Почему возникает пульпит зуба
Чаще всего пульпит является следствием запущенного кариеса. Всегда возникает из-за проникновения инфекции в полость зуба.
Причины:
- запущенный кариес, который вовремя не вылечили. Кариес вначале повреждает эмаль зуба, а затем распространяется вглубь и достигает нерва;
- кариес под пломбой, который возникает из-за нарушения герметизации пломбы
- травма зуба, которая повлекла за собой нарушение его структуры
- инфицирование через кровь.
Виды пульпита:
Пульпит протекает в острой и хронической формах.
1. Острое течение пульпита
Зуб ноет постоянно или периодически. Боль непреодолимая, интенсивная и усиливается при различных раздражителях, таких как холодный воздух, горячий чай, холодная вода. Иногда даже становится больно накусывать на зуб.
2. Хроническое течение пульпита.
Если вовремя не попасть к стоматологу на лечение пульпита или снимать зубную боль обезболивающими препаратами, пульпит может перейти в хроническую форму. В таком случае зуб может перестать болеть и не беспокоить, либо боль будет возникать иногда от раздражителя. Боль не сильная.
Возможные осложнения пульпита
Если пульпит вовремя не лечить – воспаление из зуба медленно перейдет за его пределы в костную ткань челюсти. Начнет скапливаться гной. Возникнет такое заболевание, как периодонтит, который может привести к потере зуба, а также влечет за собой грозные осложнения, опасные для жизни.
Диагностика пульпита
Чтобы выявить пульпит зуба врач-стоматолог на приеме подробно расспрашивает пациента о его жалобах, задает уточняющие вопросы. Затем врач проводит осмотр, визуализирует кариес, проводит холодовые тесты, которые помогают определить стадию воспаления нерва.
!Также обязательным в диагностике пульпита является рентген исследование, которое позволяет увидеть врачу-стоматологу скрытые кариозные процессы, воспаление, степень и глубину разрушения зуба.
Методы лечения пульпита в SVdent
Для того, чтобы качественно вылечить пульпит необходимо провести ряд манипуляций: удалить нерв из корневых каналов зуба, провести механическую и медикаментозную обработку каналов в корнях по определенному современному протоколу и затем герметично их запломбировать. Все эти манипуляции в стоматологии SVdent проводит специальный врач стоматолог-эндодонтист, который занимается лечением корневых каналов зуба.
В стоматологии СВ Дент для лечения пульпита применяется современное и высокотехнологичное оборудование и материалы, такие как: дентальный микроскоп, эндомотор, апекслокатор. Качество лечения зубов значительно улучшилось с появлением в мире дентального микроскопа. Микроскоп с многократным увеличением позволяет врачу-стоматологу видеть во много раз больше, нежели невооруженным глазом. Благодаря этому врач имеет точное представление о внутреннем строении зуба, не пропустит ни один корневой канал, а, следовательно, в зубе не останется инфицированных тканей, которые могут в дальнейшем провоцировать воспаление и осложнения.
Этапы лечения пульпита:
- Анестезия. Лечение пульпита весьма болезненно, если не провести обезболивание, потому это важный этап лечения.
- Изоляция зуба от полости рта специальным латексным платком (коффердамом). Необходимый этап при лечении пульпита, чтобы избежать попадания в зуб дополнительной инфекции и слюны. Также предотвращает попадание инструментов в дыхательные пути пациента и облегчает медикаментозную обработку зуба.
- Этап удаления кариеса, старых пломб и формирования доступа к полости зуба. Врач рассверливает зуб при помощи стоматологических боров.
- Инструментальная обработка корневых каналов зуба.
- При помощи дентального микроскопа врач находит все корневые каналы в зубе. Далее при помощи специальных машинных инструментов проводится обработка и расширение корневых каналов.
- Медикаментозная обработка корневых каналов. По современным протоколам специальными растворами вымывается вся инфекция из зуба.
- Пломбирование корневых каналов. Чтобы в дальнейшем в зубе не появилась инфекция, проводится герметичная пломбировка корневых каналов зуба.
- Далее следуют этапы восстановления зуба при помощи пломбировочных материалов или коронок.
Такое лечение обычно занимает 2-3 посещения.
Рентгеновские снимки при лечении пульпита
Качественно лечение пульпита невозможно без проведения рентген снимков!
В нашей стоматологии SVdent для лечения пульпита мы делаем несколько рентген снимков, чтобы полностью контролировать процесс лечения. Первый снимок – диагностический. Он нужен для того, чтобы врач мог поставить правильный диагноз. Далее снимки проводятся во время и после лечения зуба для контроля качества лечения и пломбировки каналов.
Пульпит под пломбой
Пульпит может возникнуть под зубной пломбой. Образуется вторичный кариозный процесс (кариес, возникший после лечения) из-за нарушения прилегания пломбы к зубу. Бактерии размножаются и со временем поражают нерв зуба. Обычно, пациент даже не подозревает о том, что в зубе уже развился пульпит, потому что заболевание может протекать без болевых симптомов.
Пульпит зуба мудрости
Если пульпит поражает зуб мудрости – самый дальний зуб в зубном ряду, боли могут отдавать в висок, ухо, затылок и распространятся по всей половине лица и головы. Чаще всего стоматологи SVdent рекомендуют удалять зубы мудрости, если с ними случился пульпит. Дело в том, что в зубах мудрости расположены далеко в зубном ряду, в этих зубах часто непредсказуемая внутренняя анатомия, которая не позволяет качественно их пролечить. А также эти зубы часто прорезываются неправильно и портят весь зубной ряд.
Лечение пульпита у детей
Пульпит молочных зубов может навредить будущим постоянным зубам. Поэтому его необходимо обязательно лечить! В SVdent лечением пульпита у детей занимается детский врач стоматолог.
Часто задаваемые вопросы:
Почему болит зуб после лечения пульпита?
В норме после лечения пульпита зуб может слегка «поднывать» или быть болезненным при накусывании. Это происходит по причине того, что удаление нерва – это своеобразная травма для организма. Боли при накусывании на зуб могут продолжаться до двух недель.
Можно ли вылечить пульпит народными средствами?
Нет. При помощи различных полосканий, употреблении обезболивающих лекарств можно лишь снизить болевые симптомы.
Как снять боль при пульпите, если нет возможности обратиться к врачу?
Временно снять боль при пульпите помогут обезболивающие средства, содержащие нимесулид, кеторолак, ибупрофен. Применять их следует с осторожностью, если вы точно уверены, что у Вас нет никаких противопоказаний к приему данных препаратов.
Статью подготовил стоматолог – терапевт, эндодонтист Шадрин Андрей Владимирович
SVdent – комфортно и результативно
От здоровья зубов зависит состояние всего вашего организма. Поэтому мы не рекомендуем терпеть зубную боль и дожидаться ее обострения. Своевременное квалифицированное лечение сэкономит вам не только нервы, но и деньги.