Лечение кариеса Харьков

Что такое кариес

Кариес – это заболевание твердых тканей зуба. Процесс болезни сложный и, сравнительно, медленный. Распростанен кариес очень широко, по данным медицинской статистики кариесом болеют более 90% людей. Начинается кариес незаметно, с небольших пятнышек на эмали зуба. Если вовремя не начать лечение кариеса, то это может привести к значительному разрушению зуба,

Причины заболевания кариесом

Причин кариеса, как правило, не одна, а несколько. Кариеносные бактерии (кислоформирующие стрептококки) создают очаг деминерализации эмали при совпадении и взаимодействии множества различных факторов. Это и наличие микрорганизмов, и режим питания, и количество слюноотделения, количество фтора, поступающего в организм, и многие другие. Особенно важными считаются такие факторы, как восприимчивость зубной поверхности к деятельности бактерий, наличие углеводов в остатках пищи и время.

Симптомы кариеса

Симптомы зависят от стадии кариеса.

  • Поверхностный кариес: небольшое пятнышко на зубе, белое или темное, которое показывает начало процесса повреждения (деминерализации) эмали. Вы можете чувствовать кратковременные боли, например, от холодной пищи, или от соленого или сладкого. В этой стадии болезнь еще находится в пределах эмали.
  • Средний кариес: патологический процесс начинается уже под эмалью, в зубной ткани, которая называется дентин.
  • Глубокий кариес: происходят значительные измения дентина, возникает кариозная полость внутри зуба, которая по размерам может быть значительно больше внешнего повреждения эмали. Вы чувствуете кратковременные боли уже и после прекращения действия холода или других факторов.

Возможные осложнения кариеса

Если кариес своевременно не лечить, то очень вероятны такие оложения болезни как пульпит, периодонтит, киста зуба, флюс и дальнейшие большие проблемы со здоровьем.

Методы лечения кариеса

Чтобы назначить лечение кариеса, стоматолог проводит осмотр и диагностику. Чем чаще вы посещаете стоматолога, тем выше ваш шанс на назначение минимального по сложности и стоимости лечения.

Реминерализующая терапия

В случае поверхностного кариеса возможно восстановление минерализации эмали. Поврежденные места зуба обрабатываются специальными растворами кислот, препаратами кальция и содержащими фтор. Препараты наносятся методом аппликации. Наиболее эффективен этот метод при белых, непигментированных пятнах на начальной стадии развития кариеса.

Пломбирование кариозной полости

В случаях среднего и глубокого кариеса основным методом лечения является пломбирование больного зуба. Эта процедура включает в себя следующие этапы:

  • местная анестезия зуба;
  • тщательная очистка зуба от налета;
  • наложение изолирующей системы, например, коффердам;
  • удаление пораженных тканей бормашиной, включает в себя удаление нависающих краев эмали и инфицированного дентина;
  • в случае глубокой кариозной полости врач разместит в ней специальные лечебные прокладки;
  • формирование полости, в которой будет установлена пломба;
  • антисептическая и адгезивная обработка полости в зависимости от материала пломбы;
  • пломбирование;
  • шлифовка и полировка мест контакта пломбы с соседними зубами в противоположном ряду.

Длительность лечения кариеса и цены

Как правило, длительность лечения одного зуба не превышает одного часа. Поскольку основным методом лечения кариеса является установка полимерной пломбы, то с ориентировочными ценами вы можете ознакомиться на странице Пломбирование.

Лечение кариеса во время беременности

Традиционно, существует мнение, что лечение кариеса у беременных лучше проводить без анестезии. Однако, последние медицинские исследования не подтверждают этих опасений.

Лечение кариеса молочных зубов

Случается, родители не придают большого внимания лечению молочных зубов у детей, полагая что они временные и все равно потом поменяются на постоянные. Дополнительным аргументом для такой позиции служит желание оградить ребенка от лишних нервных переживаний при посещении стоматолога. Однако, это может создать определенные проблемы с будущими взрослыми зубами. Ранняя потеря молочного зуба может привести в дальнейшем к необходимости выравнивания зубного ряда, не говоря уже о проблемах изза постоянной инфекции во рту. Поэтому, не откладывайте лечение кариеса даже молочных зубов.

Профилактика кариеса

Мы рекомендуем проводить профилактику кариеса по двум напрвлениям, во-первых, устранение угрожающей гигиенической ситуации в полости рта и, во-вторых, укреплением кариесрезистентности эмали зуба.

Соответственно, меры профилактики кариеса следующие:

  • ежедневный уход за полостью рта;
  • уменьшение, по возможности, употребления сахара;
  • чистка зубов фторсодержащими зубными пастами;
  • применение специальных ополаскивателей для рта;
  • регулярный осмотр у стоматолога с перерывом не более 6 месяцев;
  • фторирование специальными аппликациями.

Смотрите также

SVdent – комфортно и результативно

От здоровья зубов зависит состояние всего вашего организма. Поэтому мы не рекомендуем терпеть зубную боль и дожидаться ее обострения. Своевременное квалифицированное лечение сэкономит вам не только нервы, но и деньги.