Что такое процедура «Vector-терапии»
Процедура Vector-терапии – это эффективный и безболезненный нехирургический (без разрезов) метод лечения заболеваний пародонта (тканей, окружающих зуб).
Название «Vector-терапия» происходит от названия самого аппарата «Vector Paro», с помощью которого и проводят одноименную процедуру.
Этот метод используют для глубокой очистки корня зуба от поддесневого камня, биопленки (микробной пленки), при этом так же происходит полировка корня (без повреждения твердых тканей) и параллельно с этим стерилизация пародонтальных карманов (протранство, которое образуется между зубом и десной с потерей прикрепления слизистой к корню зуба)
Очистка происходит за счет импульсной подачи специального лекарства – Vector Fluid polish. Это суспензия с гидроксиапатитом, фосфатом кальция и ароматом свежей мяты. Средство помогает безболезненно, минимально инвазивно очищать поверхности зубов, протезов и корней с помощью Vector аппарата.
Какие заболевания десен лечат аппаратом Vector
Vector-терапия – это курс лечения заболеваний десен, состоящий из нескольких процедур. Она поможет справиться с такими заболеваниями тканей пародонта, как:
- Гингивит
- Пародонтит
- Пародонтоз
- Периимплантит (воспаление вокруг импланта)
Принцип работы аппарата Vector
Аппарат «Vector Paro» – это уникальный аппарат для пародонтальной терапии, разработанный учеными Германии и не имеющий аналогов в мире.
Принцип работы аппарата «Vector» достаточно прост:
При помощи ультразвуковых колебаний в области между десной и корнем зуба создается зона, в которой погибают патогенные бактерии, а мельчайшие частицы очищающего порошка Vector Fluid polish полируют поверхность корня. С помощью параллельных потоков воды пародонтальные карманы интенсивно промываются. За счет гидродинамического эффекта количество микроорганизмов значительно сокращается, и это без повреждения мягких тканей. Эффективно устраняется неприятный запах изо рта.
Результат Vector-терапии
Результат пациенты замечают уже после проведения первой процедуры: уходит воспаление, отек и кровоточивость десны. Неприятный запах изо рта так же не беспокоит. При соблюдении рекомендаций врача-пародонтолога и систематическом проведении лечения десны, удается довольно быстро достигнуть стойкой ремиссии процесса.
На фото результат через 1 месяц у пациента с агрессивной формой пародонтита. Обращение было с жалобой на кровоточивость десны, выделение гноя и подвижность зубов. У данного пациента проведена комплексная чистка и 3 сеанса Vector-терапии. Достигнут стабильный результат. Как видно на втором фото: в десне ушла краснота, прошел отек и рыхлость десны.
Как проходит сеанс Vector-терапии в SVdent
- Перед назначением и проведением Vector-терапии проводится осмотр и консультация врача-пародонтолога, диагностика состояния тканей пародонта. Назначаются рентгенологические исследования, по которым можно оценить состояние костной ткани.
- Следующим этапом проводится комплексная чистка полости рта, в которую включено ультразвуковое снятие зубных отложений, чистка Airflow (при необходимости), глубокое фторирование эмали зубов.
- Далее врач приступает непосредственно к проведению Вектор-терапии, которая потребует нескольких сеансов, сроки которых назначает врач-пародонтолог. !Стоит отметить, что самые важные – это первые 2 сеанса, которые мы настоятельно не рекомендуем пропускать, так как именно они определяют эффективность и стабильность результата.
После проведения первого сеанса вектор-терапии рекомендовано:
- сменить зубную щетку на новую, чтобы исключить возможность «подселения» патогенной микрофлоры со старой щетки;
- использовать в течении 7 дней антисептик Хлоргекседин 0.05% в качестве ополаскивания или ротовых ванночек.
- могут быть назначены специальные мази, содержащие, например, метронидазол, для ускорения заживления десны и профилактики присоединения инфекции, на срок до 14 дней.
Как часто необходимо делать Vector?
Врачами-пародонтологами SVdent была разработана эффективная и результативная схема проведения процедуры Vector-терапии, которая состоит из нескольких процедур, проводимых с определенной периодичностью:
- проводится 1й сеанс Vector-терапии
- через 3-6 недель (в зависимости от степени заболевания) проводится 2й сеанс
- Далее промежуток между проведением сеансов увеличивают, так как достигается фаза ремиссии (приостановки) заболевания. Сроки проведения увеличивают постепенно, чтобы закрепить результат.
- через 3 месяца проводится сеанс Vector-терапии поддерживающий, который направлен на поддержание достигнутого результата.
- через 6 месяцев проводится ещё сеанс Vector-терапии поддерживающий
- далее необходимость и сроки проведения следующих сеансов устанавливает врач-пародонтолог.
Есть ли противопоказания у Vector-терапии?
Спектр противопоказаний к проведению лечения аппаратом Vector Paro крайне узок и ограничивается лишь наличием у пациента онкологических заболеваний, установленного кардиостимулятора, аллергии на компоненты Vector Fluid polish.
В первый и последний триместр беременности женщинам также не рекомендуется Vector-терапия.
Часто задаваемые вопросы:
Можно ли делать Вектор, если есть коронки и импланты?
Да, не только можно, но и нужно! Профессиональная гигиена нужна не только зубам, но и конструкциям, которые на них установлены. Импланты обрабатываются специальными насадками, которые есть в наборе Vector Paro.
Что будет, если пропустить сеанс Vector-терапии?
Стабильность и эффективность результата, как и его долгосрочность, зависит от выполнения пациентом назначений врача. Должны соблюдаться сроки посещения, которые назначаются часто индивидуально.
Статью подготовила Стоматолог-терапевт, пародонтолог Котлярова Алина Витальевна
Врачи, которые проводят Вектор-терапию:
SVdent – комфортно и результативно
От здоровья зубов зависит состояние всего вашего организма. Поэтому мы не рекомендуем терпеть зубную боль и дожидаться ее обострения. Своевременное квалифицированное лечение сэкономит вам не только нервы, но и деньги.