Что такое кюретаж десны
Кюретаж десны или ручной скейлинг – метод снятия зубных отложений и очистки пародонтальных карманов. Это стоматологическая операция, которая включает чистку поддесневого пространства, или кармана зуба, от мягких и твердых отложений. В зависимости от клинической ситуации, процедуру выполняют безоперационным методом или с помощью разреза слизистой оболочки десны. Манипуляции проводятся специальными инструментами – кюретами, применяется местное обезболивание – анестезия.
Инструмент для кюретажа. История возникновения
В 1940-х годах доктор-пародонтолог Клейтон Грейси впервые назвал болезнь десен причиной потери зубов. Он захотел разработать эффективные инструменты для ручного скейлинга и пришел к Hu-Friedy (компания, которая с 1908 года сотрудничает с областью стоматологии). Так увидела свет первая кюрета Грейси.
Хьюго Фридман (владелец компании Hu-Friedy) и доктор Грейси вместе разработали 14 односторонних инструментов для успешного удаления отложений с поверхностей определенных зон зубов и корней. Современные кюреты, как правило, двусторонние, но их рабочие части сделаны по тем же чертежам, что и оригиналы, включая конструкции лезвий и стержней. Разработки доктора Грейси заложили основу для новых современных инструментов.
За последние 65 лет кюреты эволюционировали в двусторонние инструменты с множеством вариаций для различных клинических ситуаций.
Стоит отметить, что какими бы не были новые модификации от других авторов, кюреты Грейси остаются эталоном, и имеют преимущество – отличительную особенность. В отличие от кюрет других авторов, у Грейси рабочей (режущей) частью является только одна. На первый взгляд это не совсем удобно, но… такое строение позволяет проводить кюретаж атравматично, ведь вторая сторона (обращенная к десне) закруглена. Особенностью кюрет так же является их зоноспецифичность (для каждой стороны зуба, а также для каждой группы зубов предназначена своя кюрета)
На сегодняшний день существует много видов кюрет. В стоматологии SVDent врачи-пародонтологи применяют кюреты Gracey и Langera.
На фото можно увидеть, как выглядят кюреты Gracey:
- Лезвие расположено под углом 70° по отношению к терминальному колену (основанию)
- Лезвие имеет лишь один режущий край, который расположен безопасно ниже.
- Сечение полукруглое с округлыми кончиком и спинкой.
- Различная кривизна и угол наклона колена позволяют создать лучшую адаптацию лезвия к определенной поверхности.
Проведение кюретажа десен в SVdent
По способу выполнения манипуляции различают закрытый и открытый кюретаж.
Закрытый кюретаж менее травматичный, применяется при глубине пародонтальных карманов (пространство, образованное между корнем зуба и десной) до 5-6 мм. Проводится с применением местной анестезии в области обрабатываемого участка.
Открытый кюретаж отличается тем, что операция проводится с иссечением десны. Это необходимо для обеспечения доступа к глубоким слоям, так как процедура проводится в том случае, если десневой карман глубокий (более 5 мм) и его невозможно эффективно очистить закрытыми методами. Манипуляция так же выполняется с помощью анестезии.
Показания и противопоказания к кюретажу
Как и любая другая манипуляция кюретаж имеет свои показания и противопоказания.
Кому же нужен кюретаж?
Пациентам с таким заболеванием десны, как пародонтит, иногда эта процедура не просто рекомендована, а даже необходима.
Противопоказания:
- острые инфекционные заболевания (грипп, ангина, герпетическая инфекция)
- системный остеопороз
- онкологическая патология
- заболевания крови
- некомпенсированная форма сахарного диабета и тиреотоксикоза
- активная форма туберкулеза
- иммунные синдромы и наследственная отягощенность в нескольких поколениях
- несоблюдение правил гигиены полости рта
- патология прикуса, не подлежащая коррекции
- деструкция (разрушение) костной ткани более, чем на 2/3 длины корня при подвижности зубов 3-й степени, наличие костных карманов
- язвенные процессы во рту.
Методика проведения кюретажа
Кюретаж всех зубов в Харькове рассчитан на несколько посещений, их количество определяется количеством зубных отложений, запущенностью заболевания, степенью воспаления мягких тканей, глубиной пародонтальных карманов, а так же сопутствующими заболеваниями пациента.
Как правило, выделается на визит 1-1.5 часа, делается анестезия и кюретаж 3-5 зубов. Интервал между визитами составляет от 1-3 дней до недели.
Частые вопросы:
Долго ли проходит реабилитация? Какие специальные назначения получает пациент?
После окончания действия анестезии, как правило, пациент не испытывает боли и дискомфорта. Если все же присутствует небольшое беспокойство – можно принять обезболивающий препарат.
Гигиена после кюретажа активная (нещадящая) с первого же дня. Использовать сразу же зубную щетку, зубные нити и ёршики не только можно, но и нужно.
Назначается антисептик для ополаскивания полости рта, на весь период кюретажа.
Могут быть назначены мази для полости рта противовоспалительного и противомикробного действия.
Что происходит с десной после кюретажа?
После проведения
- Уходит воспаление, десна из красного, ярко-розового, багрового оттенков переходит к светло-розовому (норма).
- Уходит экссудация (выделения гноя) из пародонтальных карманов
- Глубина кармана уменьшается за счет лучшего прилегания слизистой оболочки к зубу, улучшается эластичность десны.
Сравнивая фото до и после проведения процедуры кюретажа, легко видеть, как улучшается состояние десны:
Автор статьи: стоматолог-терапевт, пародонтолог Котлярова Алина Витальевна
Врачи, которые проводят кюретаж десен:
SVdent – комфортно и результативно
От здоровья зубов зависит состояние всего вашего организма. Поэтому мы не рекомендуем терпеть зубную боль и дожидаться ее обострения. Своевременное квалифицированное лечение сэкономит вам не только нервы, но и деньги.